おからを使ったお菓子レシピをまとめて紹介します。
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おからスイーツというと、一番最初に思い浮かぶものが「おからクッキー」という人も多いと思います。
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出典:クックパッド
おからと薄力粉を使って作るクッキーのレシピです。材料を順番に丁寧に混ぜ合わせたら、丸めてクッキーのタネを作ります。タネを棒状にしたら冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせ、1cmくらいの暑さに1つずつ切り分けます。
これをオーブンで焼き上げたら、サクサクの食感クッキーが完成します。バターを使うので風味豊かに仕上がり、おから感もあまりないので、美味しくおからクッキーを食べたい人におすすめです!
材料
炒りおから50g(生おからだと120~130g用意) 薄力粉50g コーンスターチ 10g(片栗粉可) 砂糖(出来れば粉糖)30g 無塩バター50g
詳細レシピ
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小麦粉を使わずに作れる、おからクッキーのレシピです。材料を全て混ぜ合わせたら、生地を伸ばし、1つずつ型抜きをします。
これをオーブンで焼くと、サクサク食感のクッキーが完成します。ココアで多めに加えることにより、おから臭さを感じず、美味しく食べられますよ。
材料(10人分)
乾燥おからパウダー80g 純ココア20g ベーキングパウダー小さじ1 マーガリン60g 三温糖60g 卵1個 サラダ油大さじ2まで
詳細レシピ
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こちらは薄力粉を使わず、おからパウダーだけで作れるクッキーのレシピです。しかも材料3つだけで出来る手軽さも嬉しいですね!
生地を全て混ぜ合わせたら、棒状にして1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。これを好きな厚さに切り分けオーブンで焼きます。生地の厚さを変えることで、サクサクめか、しっとりめの食感に調整することが出来ますよ。ココナッツが香る美味しいクッキーが完成します。
材料
材料 (20枚分)
おから(水分切った後)200g 砂糖80g ココナッツオイル150g
その他にも、おからクッキーのレシピはFUJIFILM デジタルカメラ FinePix F600EXR ブラック F FX-F600EXR Bで紹介しています。
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ふわふわのおから蒸しパンは、ダイエットレシピとしても人気です。
おから蒸しパンは材料が少なく済み、基本は電子レンジで完成するので手軽に作れるところも嬉しいところです。お腹が減った時もすぐに用意できますね。
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薄力粉を使わずに作れる、おから蒸しパンのレシピです。材料を全て混ぜ合わせ、電子レンジで6分ほど加熱すれば完成します。
しっとりとしていて、優しい甘さが美味しい蒸しパンが出来上がります。
材料
(大きい耐熱ボウルorドンブリ1回分)
おからパウダー(超微粉タイプ) 50グラム ベーキングパウダー 小さじ1または4グラム 卵1個 砂糖30グラム 牛乳180ccまたは180グラム バニラエッセンス 5ふり
詳細レシピ
しっとり♡おからパウダー♡レンジ蒸しパン
生おからで簡単レンジ蒸しパン
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少ない材料で作れる蒸しパンのレシピです。
材料を全て混ぜ合わせたら、レンジで600W・5~6分を目安に加熱すれば完成です。甘味料を控えめにして、おかず系蒸しパンにしてもいいですね。
材料
生おから100g 卵2個 甘味料砂糖の甘さに換算して大さじ3~お好みで お好みのオイル大さじ2 BP小さじ1 塩ひとつまみ
■ ↓水分の多いおからの場合はなしでOK 豆乳 大さじ2
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少ない材料で作れる、おから蒸しパンのレシピです。材料を全て混ぜ合わせたら、4分ほど電子レンジで加熱すれば完成します。
甘味料はゼロキロカロリーのものを使えばカロリーも抑えられますね。
ふわふわ・しっとりの優しい味の蒸しパンが出来上がります。おからが苦手な人もココア風味にすると食べやすくなるのでおすすめですよ。
材料(12×12のスクエア容器 1個分)
おから100g 卵1個 無調整豆乳 大さじ2 ラカントs大さじ2 ベーキングパウダー小さじ1/2 純ココア大さじ1
その他にも蒸しパンレシピは井上和久のエッチング エンレイソウ A.P.版で紹介しています。
おからを使うとふんわり・しっとりと仕上がり、美味しいマフィンが作れます。
プレーンの味のレシピから、色んなアレンジでしたレシピまであるので、好みの味を見つけて作るといいですね。
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バター(レンジで溶かす)30g 砂糖30g 卵1ヶ おから50g 牛乳25g バニラエッセンス 少々 小麦粉50g ベーキングパウダー 小さじ1/2強
材料4つ!濃厚しっとり、おからマフィン
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材料4つだけで作れちゃう、おからマフィンのレシピです。しかも薄力粉を使わずに作れるのも嬉しいですね!
材料をよく混ぜ合わせたらマフィン型に入れて、170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼き上げれば完成です。
焼き立てはふんわり、冷蔵庫で1日冷やすとしっとり濃厚でより美味しいマフィンが出来上がります。
材料(マフィン型5個分)
生おから150g 純ココア大さじ3 卵3個 砂糖60g
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こちらのマフィンレシピはホットケーキミックスではなく、薄力粉を使って作るレシピです。しっとりふっくら美味しいマフィンが作れます。くるみを入れて、食感に変化を付けるのもいいですね!
材料(マフィン 12個分)
卵3つ 砂糖130g サラダ油130g 刻んだくるみ50g おから250g バナナ270g バニラエッセンス適量 薄力粉160g BP8g
詳細レシピ
簡単すぐ出来る おからバナナマフィン
その他のおからマフィンレシピは新品 muveil パール付きニットで紹介しています。
ダイエット中だけど、食べごたえのあるスイーツを食べたい!という時にもおすすめなのが「おからドーナツ」です。
甘くて美味しいドーナツも、おからを使ってヘルシーに出来ると嬉しいですよね。油で揚げて作るものから、揚げない焼きドーナツのレシピまであるので、好みのレシピを見つけてみて下さい。
材料3つで作れる、おからドーナツ
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材料を全部混ぜ合わせたら、ポリ袋の角を切って絞りだし、油で揚げれば完成です。材料費も少なく済むところも嬉しいですね。
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ホットケーキミックス200g おから200g 豆乳200cc
詳細レシピ
材料3つ♪♫♬ おからドーナツ
子供大好き、おからドーナツ
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おからと小麦粉を半々ずつ使って作るドーナツのレシピです。こちらは、牛乳を使わずに、卵で作れます。
材料を全て混ぜ合わせ、手で丸くまとめて形を作ったら油で上げます。仕上げに粉砂糖を振るえば、見た目も可愛いひとくちサイズのドーナツが完成です。
外はカリッと、中はしっとりモチモチ食感に仕上がりますよ。
材料(18-20個 )
生おから150g 薄力粉150g 卵1個 上白糖65g ベーキングパウダー 小さじ1/2 塩少々 粉砂糖適宜 揚げ油 適宜
豆腐とおからの焼きドーナツ
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卵を使わず、おからと豆腐がメインのドーナツレシピです。材料に上新粉がありますが、家にない人は薄力粉や片栗粉で代用してもいいそうです。生地を全部混ぜ合わせて、ドーナツ型を作ったら、オーブンで焼き上げます。
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材料(6個)
生おから150g 上新粉50g 純ココア30g 砂糖60g BP6g 絹豆腐(水切りなし)150g 溶かしバター(無塩)20g
詳細レシピ
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その他のおからドーナツレシピはで紹介しています。
お菓子作りでも定番のケーキに、おからを使ったレシピを集めました。基本的には、材料を全て混ぜ合わせたら、オーブンで焼くだけなので手軽に作れます。
じっくり焼き上げたケーキはやっぱり美味しいですよね。
小麦粉不使用!おからパウンドケーキ
出典:クックパッド
小麦粉を使わずに作れる、おからケーキのレシピです。
おからを炒って水分を飛ばしてから、材料を全て混ぜ合わせます。型に流し込んだらオーブンで30~40分焼けば完成です。
ふわふわとカステラみたいな食感が美味しいケーキが仕上がります。少ない材料で手軽に作れるのが嬉しいですね。
材料(18cmパウンド型1本分)
おから150g たまご2個 砂糖80g サラダ油大1弱 ベーキングパウダー小1 バニラエッセンス適量
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出典:クックパッド
小麦粉も油も使わずに作れる、おからケーキのレシピです。
材料を全て混ぜ合わせたら型に流し込み、オーブンで約40~45分焼き上げたら完成です。お砂糖の使用量は少なくてもリンゴの甘さが美味しく、しっとりとしたケーキが仕上がります。
クックパッドでもとても人気のレシピなので、ぜひ一度作ってほしいレシピです。
材料(パウンド型1本分)
卵2個(Lサイズ) 三温糖大2 牛乳大3 スキムミルク大3 林檎1個 生おから150g BP5g (お好みで)ラム酒適量
詳細レシピ
ノンオイル☆ノン小麦粉☆おから林檎ケーキ
レンジで作れる!おからと豆腐のバナナケーキ
出典:ツリー
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ペースト状にしたバナナと材料を全て混ぜ合わせたら、型に流し込み、15~20分ほど電子レンジで加熱します。
加熱が終わったら、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やせば完成です。ずっしりとした仕上がりでお腹も満たされますよ。
材料(15㎝×12㎝のタッパー1個分)
バナナ2本 生おから120g 絹ごし豆腐100g プレーンヨーグルト150g 黒糖(砂糖やはちみつでもOK)15~30g 卵(なくてもOK)2個 ベーキングパウダー小さじ1.5 薄力粉大さじ1.5 レモン汁大さじ1~2
詳細レシピ
レンジで♪おからと豆腐のバナナケーキ
その他のおからケーキのレシピはしっとりふんわり美味しい!人気のおからケーキレシピで紹介しています。
おからで作れるチーズケーキのレシピをまとめた記事がこちらです。
ケーキの中でも「チーズケーキ」特に人気ですよね。クリームチーズを使ってしっかり美味しいレシピから、チーズを使わずにチーズケーキ風を楽しめるレシピまであります。好みに合わせて作ってみてください。
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クリームチーズとおからで作る、チーズケーキのレシピです。材料を全て混ぜ合わせたら、炊飯器の普通炊きで焼きます。
炊飯器を使うと、ケーキ型を持っていなくても作れるし、オーブンの予熱などが必要ないのがいいところですよね。小麦粉なしで、しっとり美味しいチーズケーキが完成します。
材料(炊飯器3合炊き使用)
生おから200g クリームチーズ150g 卵1個 牛乳or豆乳100cc はちみつ(砂糖) 大さじ2~4 レモン果汁小さじ1/2
詳細レシピ
レンジで簡単!おからチーズケーキ
出典:クックパッド
プロセスチーズを使って作る、おからチーズケーキのレシピです。お鍋に牛乳・砂糖・細かく切ったチーズを入れて、チーズを溶かします。
これを、おからとホットケーキミックスを混ぜ合わせたものを型に流し込みます。後は電子レンジで15分ほど加熱すれば出来上がりです。
クリームチーズを使わずに、美味しいチーズケーキが作れちゃいますよ。
材料(牛乳パック1本分)
おから150g ホットケーキミックス50g プロセスチーズ50~60g 卵(M)1個 牛乳200cc 砂糖大さじ3 レモン汁大さじ1
節約 レンジでおからだけチーズケーキ
出典:フェニックスミニプロ
ヨーグルトと粉チーズを使って作る、おからチーズケーキのレシピです。小麦粉やクリームチーズを使わず、代わりに粉チーズを少し入れることでチーズケーキ風に仕上がります。
オーブンは使わず、電子レンジで3分加熱した後、10分放置しておけば完成してしまいます。しかも材料費も安く少なく済むので、簡単におからとチーズケーキを作りたいなという時におすすめですよ。
材料
卵1個 砂糖25g 粉チーズ大さじ3(18g) ベーキングパウダー 小さじ1 ヨーグルト100g おからパウダー25g
その他のおからチーズケーキのレシピは自由自在ソファ座椅子 ソファ 座椅子 サイドテーブル ベンチ パーツ組み換えで紹介しています。
ホットケーキミックスの粉には、薄力粉やベーキングパウダー、砂糖が合わさっているから、手軽にお菓子を作れます。
更に少ない材料で完成するのも嬉しいですよね。いつものおやつレシピにおからを加えれば、満足感もアップするのでおすすめです。
簡単!ホットケーキミックスで作る、おからパウンドケーキ
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ホットケーキミックスと溶かしバターを使って作る、おからケーキのレシピです。材料を全て混ぜ合わせたら、オーブンで焼き上げます。
バターのおかげで、おからを使っていてもコクのある、しっとりとたケーキが完成します。抹茶やココアなど、好みでアレンジしてみても美味しいですよ。
材料(18㎝パウンド型)
ホットケーキミックス 200g 生おから100g 卵2個 砂糖50g バター50g 牛乳150cc バニラエッセンス 3〜4滴
材料3つで簡単!バナナおからスコーン
出典:クックパッド
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バナナの優しい甘さでホッとするような味になります。もっちり・しっとりした食感も美味しいですよ。
材料(8個分)
バナナ1本 ホットケーキミックス150g 生おから150g
ホットケーキミックスで作る、おからビスコッティ
出典:The Display Guys – Square Profile Picture Frame – Square Picture Frame - 12
油を使わずに作れる、ヘルシーなビスコッティのレシピです。材料は全部ビニール袋で混ぜて大丈夫なので、手が汚れず楽ちん。
オーブンで焼きあがった直後は柔らかめですが、冷ますとカリカリ食感になります。レーズンやナッツなどを入れて、歯ごたえも美味しく楽しめますね。
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ホットケーキミックス150g 生おから100g 卵1個 砂糖(お好み)大さじ1 トッピング(ナッツ、ドライフルーツなど)適宜
その他のレシピはベッドフレーム フロアベッド ワンルーム コンパクト おしゃれ セミダブル シンプル フロア ローベッド国産カバーポケットコイルマットレス付き セミダブルで紹介しています。
おからを使ってヘルシーなお菓子を作りたい時に活躍するのがバナナです。バナナの甘みを活かせば、お砂糖の使用量も少なくできるのもポイント。
おからとバナナを使ったレシピは、ケーキ、マフィン、クッキーなど意外と色んなレパートリーがあるので、楽しみながら色々試すことができます。
電子レンジでバナナおからケーキ
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小麦粉を使わずに作る、バナナケーキのレシピです。
材料を全て混ぜ合わせたら、カップなどに入れて500W・8分を目安に加熱すれば完成です。ふわふわとした、蒸しパンのような仕上がりになりますよ。
材料
生おから100cc(40g) ヨーグルト100cc 塩ひとつまみ さとう大1 オリーブオイル小1 バナナ小1本 シナモン少々 玉子1ケ
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簡単!おからバナナマフィン
出典:クックパッド
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材料(マフィン 12個分)
卵3つ 砂糖130g サラダ油130g 刻んだくるみ50g おから250g バナナ270g バニラエッセンス適量 薄力粉160g BP8g
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おからバナナクッキー
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バナナの優しい甘さをを活かしたクッキーです。お砂糖の使用量を少なく出来るので嬉しいですね。しかもこのレシピは、薄力粉を使わずに作れちゃいます!ヘルシー志向の人におすすめです。
材料
バナナ1本(100g) おから200g 甜菜糖(砂糖)20g オリーブオイル20g 牛乳大さじ1(15g)
その他のレシピは李朝 井戸脇 茶盌 骨董で紹介しています。
ぜひお気に入りのおからスイーツレシピを見つけて作ってみて下さいね。